Уход за шерстью собаки

Шерсть — один из показателей общего состояния собаки. Помимо того, что животное нужно правильно кормить и следить за его здоровьем, необходимо также постоянно ухаживать за шерстным покровом собаки: ежедневно расчесывать, по мере надобности мыть, а также, если это требуется, стричь.

РАСЧЕСЫВАНИЕ не только придает собаке красивый вид, но и удаляет из шерсти отмершие волоски, грязь, паразитических насекомых, у длинношерстных собак предотвращает образование колтунов. Одновременно это и массаж кожи, стимулирующий кровоснабжение и улучшающий тонус мышц.
В ежедневном тщательном расчесывании особенно нуждаются длинношерстные собаки. Для этой процедуры необходимы металлическая расческа с редкими круглыми зубьями, упругая щетка. Если же у животного шерсть сильно свалявшаяся, то необходимо применять специальное приспособление — резак для колтунов. Пользоваться им нужно крайне осторожно и держать его под определенным углом к телу собаки, чтобы не поранить кожу, особенно на животе и груди.

Не менее тщательно следует расчесывать и жесткошерстных собак, особое внимание уделяя их бороде, усам, бровям и украшающей шерсти на конечностях.

Гладкошерстных собак надо ежедневно чистить упругой щеткой, длинными быстрыми движениями по направлению роста шерсти.

МЫТЬЕ СОБАКИ — процедура, во многом зависящая от породы животного. Многие владельцы не знают, как часто нужно мыть своих питомцев.

Длинношерстных собак можно мыть не чаще одного раза в 6 недель, исключая, конечно, период сильных холодов. Для этой цели нужно использовать специальный шампунь для собак.

Перед мытьем шерсть собаки тщательно расчесывают, а перед намыливанием проверяют, промочена ли она до корней волос. Температура воды не должна превышать 34—36 градусов по Цельсию. Купание животного в более теплой воде отрицательно сказывается на состоянии кожи и шерсти, увеличивает его предрасположенность к простудам.

После мытья собаку старательно вытирают махровым полотенцем, как бы отжимая. Шерсть расчесывают и высушивают, направляя струю теплого воздуха из фена под прядь, натянутую щеткой или расческой. Первые полчаса после этой процедуры собака должна находиться в тепле, так как в ее длинной шерсти сохранилось еще достаточно влаги. И вообще, если Вы свою собаку не планируете стричь, то лучше ее мыть вечером после небольшой дополнительной прогулки.

Жесткошерстных собак достаточно регулярно чистить щеткой, а иногда — мокрой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, поскольку сухая и обезжиренная шерсть начинает торчать у них в разные стороны. Но если собака вымазалась в грязи или в чем-то неприятно пахнущем, то мыть ее можно в прохладной воде (но так, чтобы не простудить) с минимальным количеством мыла или шампуня. После этого шерсть высушивают полотенцем и расчесывают, затем аккуратно укладывают, чтобы не топорщилась. Когда шерсть окончательно высохнет, на нее несколько раз наносят какой-либо крем для волос.

Однако бороду и украшающую шерсть на ногах у жесткошерстных собак нужно мыть регулярно, перед мытьем и после тщательно расчесывая.

Гладкошерстных собак следует мыть только в исключительных случаях (их достаточно ежедневно вытирать влажным полотенцем). Но если такая необходимость возникает, то используют те же шампуни, мыло и воду той же температуры, что и при мытье собак других пород.

СТРИЖКА – если таковые требуются, доставляют владельцам собак дополнительные хлопоты. Но правильно обработанная шерсть позволяет лучше выделить изящество отдельных частей тела собаки, достичь предписанных стандартом форм. Выбор этих способов не произвольный, он обусловлен структурой шерсти. Для стрижки применяются механическая или электрическая машинка, парикмахерские ножницы.

X